+7 (916) 168-97-99, +7 (985) 768-47-65
г. Москва, проспект Мира, д. 119, стр. 452

pechnik257@yandex.ru

Подвальная калориферная печь

Более двух лет прошло с тех пор, когда была построена данная печь в храме святителя Николая в дар Подъячево. Она прошла нелегкие испытания в суровые зимние морозы 2012 и 2013 годов, когда температура опускалась за -30. По истечении этого времени я могу со спокойной совестью продолжить свой репортаж об этой печной конструкции и с теми нестандартными ситуациями, с которыми пришлось столкнуться в период эксплуатации печи.


Подвальная калориферная печь
Подвальная калориферная печь
Подвальная калориферная печь
Подвальная калориферная печь

Претензий к работе печного агрегата, со стороны служащих храма не было. Даже в суровую зиму 2012 года, когда теплопотери помещений храма превосходили тепловую мощность печи, чтобы обогреть 148 м2 площади, при кубатуре помещения 1800 м3 и высотой центрального зала 18 метров, печь приходилось топить практически круглосуточно. Теплосъем был таков, что даже при таком экстремальном режиме, наружные стены печи не нагревались более 90 градусов. Основные теплопотери церкви происходили через форточки купола, на которых образовалась ледяная корка, из-за этой наледи лепестковые клапаны были постоянно открыты и хорошо было видно, как теплый воздух выходит наружу. Так же небыли утеплены боковые двери центрального зала высотой 4 метра, в нижней части которых постоянно были ледяные наросты. Температура воздуха в вентиляционной камере колебалась от +75 до 90 градусов, в зал попадал поток воздуха с температурой +20 +25, огромные теплопотери происходили в горизонтальных воздуховодах, расположенных в полу на участке в 6 метров. Это происходило по следующей причине.


Подвальная калориферная печь
Подвальная калориферная печь
Подвальная калориферная печь
Подвальная калориферная печь

Во время реставрации кирпичный канал в земляном полу не был утеплен и изолирован от грунта. Ранее он был обернут конскими хвостами, которые великолепно сохранились со дня постройки храма в 1820 году. Храм был разрушен во время революции, его стены за столетие набрали такое количество влаги, что одежда, находящаяся в зале становится тоже влажной.  Уходя после трудового дня домой, я оставлял газеты в зале и тоннеле воздуховода и наутро следующего дня, они становились настолько влажны, что их невозможно было зажечь. Учитывая опыт прошедших зимних месяцев, печь продолжали топить ежедневнодаже летом и только к следующему отопительному сезону, появились признаки, что помещение просохло. В сезон зимы 2013-2014 годов, печь топили только по утрам с 8 до 12. Теплый воздух, поступающий в зал был от +30 до +40 градусов, при температуре в зале не более +12.

Ради эксперимента я решил проследить маршрут тепловых потоков в зале. Для этого я использовал надувные детские шарики, которые наглядно обозначили направление восходящих и низходящих воздушных течений внутри залов церкви, их скорость менялась в большую сторону, когда подвальная печь топилась с открытой топочной дверцей, кислород для горения забирался с уровня пола из зала храма и поступал в подвал по воздуховоду. Используя приобретенный первоначальный опыт, открываются возможности для пространственного и технического маневра, чтобы улучшить теплотехнические характеристики подобных печных конструкций. Я постараюсь претворить их на практике, потому что поступил Заказ на подобное изделие.

По завершению этого Объекта я постараюсь донести полученные результаты до тех, кто интересуется.

Cтатью подготовил Решенин Алексей.

Автор: Решенин Алексей Николаевич (Апрель 23, 2014)