Отчет об участии Гильдии на Московском международном фестивале ремесел
Традиционный ежегодный международный Фестиваль ремесел, проводимый Московской палатой ремесел, приурочен к празднованию Дня города Москвы. В этом году он проходил в конце августа - начале сентября. На этом Фестивале ремесел и участвовала наша Гильдия печников.
Для возрождения старинных рецептов блюд, приготавливаемыхв Печи, члены Гильдии привезли, и установили настоящую Русскую печь, сделанную по проекту Владимира Копаева.
Идея этого проекта состояла в том, чтобы найти новую жизнь для Русской печи. Если в доме русская печь занимает много места, то на участке загородного дома под открытым небом она представляется в самый раз. Пища, приготовленная в русской печи, сравнима с волшебством.
Все приготовленные блюда в ней на выставке «прошли на ура». Многие, даже среди печников, отведали «пищу Богов».
Открытиевыставки началось с оформления стенда. Участники Выставки решили улучшить баннер своими визитками.
Баннер развернут. Виктор Шимко за работой.
Так же на печи красовались изразцы производства ООО «Русский изразец» под руководством Геннадия Взорова.
Русская печь рядом с павильоном «Здоровье» – это очень символично. Первым из посетителей выставки, кто оценил все достоинства этой чудо-печи, была бабочка.
Многие из посетителей в этот прохладный день подходили к печи, чтобы погреться.



В течение нескольких дней, москвичи и гости города могли наблюдать весь процесс приготовления давно забытых старинных вкуснейших блюд.
Мастер-класс Владимира Копаева. Креветки, приготовленные в печи.



Рецепт: маринуем свежие креветки не менее часа. Для этого посыпаем их либо солью, либо вегетой и несколько раз хорошо перемешиваем. Затем ставим сковороду возле огня, и обжариваем креветки на оливковом масле Extravirgn с двух сторон, причем перевернув, обязательно надо полить их образовавшимся при мариновании рассолом с таким расчетом, чтобы рассола хватило на все креветки. Через две обжарки сковороду лучше помыть. Можно это делать на противне, ведь жаркой, в обычном понимании, это назвать неправильно, так как пища в печи на самом деле печется, а не как на газовой плите жарится на раскаленном дне.
Мастер-класс Владимира Кочурина. «Форель по-купечески».



Рецепт: снимаем чешую, разделываем, отделяем филе от костей, нарезаем ломтиками. Укладываем их под гнет, предварительно, в изготовленный маринад. Добавляем сок свежевыжатого лимона, специи, соль по вкусу. Лук и помидоры нарезаем кольцами. На следующий день выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Ставим в протопленную Русскую печь на 2 таганка с расстоянием от пода Печи до противня – 110 мм. Через каждые 5-10 минут поливаем готовящееся блюдо маринадом, в котором вымачивалась форель. Время приготовления в жарко протопленной Русской печи – примерно – 20 минут. При подаче на стол посыпаем мелкорубленой зеленью (свежая форель – 5 кг., лимон – 5 шт., лук – 5 головок, помидоры – 3 шт., соль, специи).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Наши гости из Лиги печников: Сергей Елисеев, Стас Трофимов.
